坐而言 不如起而行
    今天是8月11號,期待已久的「啟明按摩服務隊」準備出動囉~!
    我們的目的地是到和平島平寮里做社區融合「觸撫按摩」, 先前和蔡里長約好早上10點半為社區老人做服務,想不到一行人浩浩蕩蕩到達活動中心,裡面卻空空如也,只剩下幾位阿公、阿嬤。都怪我太忙沒有連絡好,所以長輩們對於我們要來拜訪這件事並不知情,才會紛紛於稍早前離開,讓我們這群按摩老師和志工人員當場傻住。此時有兩位長者正準備要回家,我連忙叫住他們:「麥造啦!麥造啦!緊來給阮按摩吧!」一邊喊,同時分頭把其他尚未走遠的長輩們一一帶回活動中心,並且說明我們的來意。此時忽然看到馬路邊有位志工阿姨在沖洗王船祭時使用的潛水衣,我便上前詢問:「阿姨,您在做什麼呢?」阿姨笑答:「今天天氣很好,我在幫忙沖洗潛水衣啊!」我又問:「阿姨,您今年幾歲啦?」阿姨說她今年85歲了。哇!除了滿頭灰髮,完全看不出來有到這樣的年齡,尤其阿姨年事已高,卻還有體力做志工幫忙清洗潛水衣,真的很不簡單,這點令我們深感佩服。
 
熱情志工之「害羞按摩初體驗」
    活動中心廚房裡有幾個阿姨正在幫忙炒菜,準備社區老人送餐的便當。蔡淑貞里長呼叫大家:「妳們這些志工阿姨先放下手邊的工作吧!讓啟明為妳們按摩按摩,按摩完再繼續工作。」於是她們非常靦腆的坐了下來,因為她們從來沒有按摩過,心情是既期待又怕受傷害。有位阿姨說:「聽說按摩很痛耶!」另外一位阿姨則是說:「我會怕癢唉!」大家一聽都笑成一團。其中一位阿姨提議:「按摩師的眼睛不好,我們不要麻煩他們,還是先讓他們吃點東西吧!」當下我們的精明總管小鍾師傅覺得有點不好意思,直說先按摩完再吃吧!而被分配給阿嬌師傅按摩的志工正好也叫「阿嬌」,除了有緣,也恰巧緩解志工阿姨的緊張,「阿嬌師傅」一邊聊著一邊伸出手幫「阿嬌阿姨」按摩了起來。大家在和諧的氣氛下,不知不覺地陶醉在我們「芳香療法觸撫按摩」之中;我們試著用掌心去觸撫志工阿姨柔軟的內心,也用掌心和她們笑談人生,每個人都非常開心,甚至還想相約去旅遊呢!說時遲那時快,有位阿姨當場樂捐了500元,說要做我們的加菜金,現場氣氛一下子變得好熱絡啊!此時,我發現一位阿姨始終都在旁邊坐著,我不解地問:「阿姨,妳為什麼不按摩呢?」她說:「因為我看到妳們會緊張啦!心跳得很快喔~」「沒關係啦!我幫你捏一捏就會輕鬆很多了。」幾分鐘後,這位阿姨像是活了過來:「我從來沒有被按摩過呢!原來按摩過後是這麼的輕鬆,等等我準備幾個便當讓妳們帶回去吃啦~剛才妳幫我抓一抓,就讓我的肩頸都輕鬆了,真不愧是神之手!」
 
服務後最大的收穫是自己
    本來我們急著要回去,但是阿姨們的盛情難卻,讓我們在這裡偷閒了一個小時,大夥兒趁這時間唱歌聊天好自在。我們唱著卡拉ok,新梅在旁邊提詞,阿嬌師傅唱完,換我們的鐵漢劉師傅接著唱他的拿手歌曲「又是黃昏」, 帥勁十足,所有人的心情轉眼間變得十分愉快,這真是意外的收穫。志工阿姨說:「妳們以後要常來喔!等到下回十月份,妳們要來之前記得先通知我們,我們會特地過來讓妳們服務的!」於是我們總幹事老黃就說:「沒問題!對了,這附近不是有彩虹屋嗎?回程時我們繞過去拍個紀念照好不好?」大家一致同意,就讓我們也去當個網紅過過癮吧!今天真是愉快的一天,想不到我們的舉手之勞,幫這些長者輕輕的按摩按摩,不但有便當吃、有捐款還可以交到這麼多的阿姨朋友,真是太划算了!
    或許以後阿姨們會把自己的私房錢拿來當做按摩保健經費吧!哈哈~
咱們後會有期囉~